Día Mundial de la Alimentación Roma, 16 de octubre
CEREMONIA DEL DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN (DMA)
Los Embajadores de buena voluntad
de la FAO para la nutrición, el Rey de Lesotho y la Reina Letizia de
España, se reunirán con los responsables de los Organismos de las
Naciones Unidas con sede en Roma y otros agentes fundamentales en los
esfuerzos realizados para alcanzar el Hambre Cero, en la ceremonia
mundial del Día Mundial de la Alimentación que se celebra en la Sede de
la FAO (Roma), el 16 de octubre.
La FAO celebra el Día Mundial de la Alimentación el 16 de octubre de
cada año para conmemorar la fundación de la Organización en 1945. Se
organizan eventos en más de 130 países de todo el mundo, por lo que es
uno de los días más celebrados del calendario de las Naciones Unidas.
Junto con la ceremonia mundial en la Sede de la FAO de Roma, estos
eventos promueven la sensibilización y la acción mundial en favour de
aquellos que padecen hambre y acerca de la necesidad de garantizar la
seguridad alimentaria y dietas nutritivas para todos.
PANELES SOBRE EL HAMBRE CERO
A continuación de la ceremonia del
DMA, los Jefes de Estado, ministros y representantes de alto nivel del
sector privado y la sociedad civil participarán en dos paneles acerca de
los desafíos y soluciones del Hambre Cero. Los ponentes debatirán sobre
el cambio climático, los conflictos, la migración, la pobreza y la
doble carga del hambre y la obesidad, así como sobre las formas de
adaptarse o superar estos desafíos a través de la educación nutricional,
sistemas alimentarios mejorados, protección social, agroecología,
preservación de la biodiversidad, empoderamiento de los agricultores
familiares y otros.
La Semana Mundial de la Alimentación coincidirá con el 45.º período
de sesiones del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA). Otros
eventos que se celebrarán en la Sede de la FAO incluirán el lanzamiento
del informe sobre El estado mundial de la agricultura y la alimentación
de la FAO el 15 de octubre.
Historia
Fue establecido por países miembros de la FAO en la Reunión General de la Organización Número 20, en octubre de 1979.
La delegación húngara, encabezada por el Ministro de Agricultura y
Alimentación, Paúl Romany, desarrolló un activo rol en la Sesión Número
20 de la Conferencia de la FAO, sugiriendo la idea de celebrar
mundialmente el DMA. Desde entonces se ha convocado cada año en más de
150 países, dando a conocer los problemas detrás de la pobreza y el
hambre.
El 5 de diciembre de 1980 la Asamblea General de las Naciones Unidas en la Resolución 35/70 acogió con beneplácito la observancia del Día Mundial de la Alimentación.
Objetivos
La FAO estableció como objetivos para esta celebración:- estimular una mayor atención a la producción agrícola en todos los países y un mayor esfuerzo nacional, bilateral, multilateral y no gubernamental a ese fin;
- estimular la cooperación económica y técnica entre países en desarrollo;
- promover la participación de las poblaciones rurales, especialmente de las mujeres y de los grupos menos privilegiados, en las decisiones y actividades que afectan a sus condiciones de vida;
- aumentar la conciencia pública de la naturaleza del problema del hambre en el mundo;
- promover la transferencia de tecnologías al mundo en desarrollo;
- fomentar todavía más el sentido de solidaridad nacional e internacional en la lucha contra el hambre, la malnutrición, la pobreza, señalar a la atención los éxitos conseguidos en materia de desarrollo alimentario y agrícola.
Datos
- Cada año se produce el doble de los alimentos que hacen falta para que los más de 7.300 millones de personas que habitan la Tierra pero 793 millones de personas pasan hambre.6
- En todo el mundo las mujeres son las principales encargadas de la nutrición, la seguridad y calidad de los alimentos en la familia y en la comunidad.7
- En los países en desarrollo, la mayor parte del trabajo de las mujeres se dedica a la agricultura. Aunque los hombres normalmente aran los campos y guían a los animales de tiro, las mujeres hacen la mayor parte del trabajo relacionado con la siembra, escarda, fertilización y recolección de los alimentos básicos, como el arroz, trigo y maíz, que representan más de 90% de la dieta de la población rural pobre. La contribución de las mujeres a los cultivos secundarios, como las legumbres y hortalizas, es todavía mayor. En su mayoría, estos cultivos se producen en huertos familiares, cuidados casi exclusivamente por mujeres. Estos huertos muchas veces son notablemente productivos y son fundamentales para el bienestar nutricional y económico. En un estudio realizado en Nigeria oriental, por ejemplo, se comprobó que los huertos familiares, que en promedio ocupan sólo 20% de la propiedad familiar, aportaban casi la mitad del total de la producción agrícola. De la misma manera, se estima que en Indonesia los huertos familiares aportan más del 20% de los ingresos del hogar y el 40% de los suministros alimentarios domésticos.
- Las regulaciones internacionales de la Organización Mundial del Comercio y de la Unión Europea establecen que para poder sembrar, vender o intercambiar semillas, estas tienen que cumplir con el criterio DUS (Distinción, Uniformidad y Estabilidad) algo que es difícil de cumplir por la agricultura tradicional cuyas semillas no son uniformes ni estables. Eso hace que miles de pequeños agricultores tengan dificultades para resembrar y comercializar su propia simiente. Pueden comprar semillas certificadas pero, además de ser uniformes, les supone un coste extraordinario.
- Pérdida de biodiversidad: Según datos de la FAO (organización de la ONU para la alimentación y la agricultura), a lo largo de la historia la humanidad ha utilizado entre 8000 y 10 000 especies distintas para su alimentación. Hoy se producen y distribuyen comercialmente alrededor de 150. Y el 60% de las calorías que consumimos vienen de solo cuatro especies: el trigo, el maíz, el arroz y las patatas. Y también se utilizan cada vez menos variedades dentro de la misma especie.
Lemas
Desde 1981 cada año se adopta un nuevo lema para destacar las áreas necesitadas de mayores reformas y poner el acento en asuntos específicos:Año | Lemas |
---|---|
2019 | “Una alimentación sana para un mundo #HAMBRECERO.” |
2018 | “Nuestras acciones son nuestro futuro.” |
2017 | Cambiar el futuro de la migración. Invertir en seguridad alimentaria y desarrollo rural |
2016 | El clima está cambiando. La alimentación y la agricultura también |
2015 | “Protección social y agricultura para romper el ciclo de la pobreza rural” |
2014 | Agricultura Familiar: “Alimentar al mundo, cuidar el planeta” |
2013 | Sistemas alimentarios sostenibles para la seguridad alimentaria y la nutrición |
2012 | Las cooperativas agrícolas alimentan al mundo |
2011 | Precios de los alimentos: de la crisis a la estabilidad |
2010 | Unidos contra el Hambre |
2009 | Conseguir la seguridad alimentaria en época de crisis |
2008 | "La Seguridad Alimentaria Mundial: el desafío del cambio climático y de la bioenergía" |
2007 | Derecho a la alimentación |
2006 | Invertir en la agricultura para lograr la seguridad alimentaria |
2005 | Agricultura y diálogo de culturas |
2004 | La biodiversidad al servicio de la seguridad alimentaria |
2003 | Trabajar unidos en pro de la Alianza Internacional contra el Hambre |
2002 | El agua: fuente de seguridad alimentaria |
2001 | Combatir el hambre para reducir la pobreza |
2000 | Un milenio sin hambre |
1999 | La juventud contra el hambre |
1998 | La mujer nutre al mundo |
1997 | Invertir en la seguridad alimentaria |
1996 | Lucha contra el hambre y la malnutrición |
1995 | Alimentos para todos |
1994 | El agua germen de la vida |
1993 | La diversidad de la naturaleza: un patrimonio valioso |
1992 | Alimentación y nutrición |
1991 | El árbol, fuente de vida |
1990 | Alimentos para el futuro |
1989 | Alimentación y medio ambiente |
1988 | La juventud rural |
1987 | Los pequeños agricultores |
1986 | Los pescadores y sus comunidades |
1986 | Pobreza rural |
1984 | La mujer en la agricultura |
1983 | La seguridad alimentaria |
1982 | La alimentación: derecho prioritario |
1981 | La alimentación: derecho prioritario |
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ResponderBorrarEl Día Mundial de la Alimentación se celebra el 16 de octubre de cada año.1 Fue proclamado en 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Su finalidad es concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.
ResponderBorrarPablo Emilio Pinto Z.
Borrar8B
La FAO celebra el Dia mundial de la alimentacione el 16 de octubre de cada año para conmemorar la fundacion de la organizacion en 1979.
ResponderBorrarFue establecidos por paises
Unifos de la FAO en la reunion generar de la reunion de la organizacion numerica.
Todos deveriamos alimentarnos muy bien comiendo saludable para una mejor salud y una larga vida y prevenir enfermedades como dice el dicho alimentate vien desde chiquito y el Dia de mañana tu cuerpo ye lo agradecera.
ATT:NIKOLL CAMILA NUÑEZ CRUZ 8:C
Cada 16 de octubre desde el año 1979 se conmemora el Día Mundial de la Alimentación, Una celebración promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el claro objetivo de disminuir el hambre en el mundo, propósito que también busca la Agenda 2030 con su meta de hambre cero.
ResponderBorrarEste año, la FAO no solo contempla seguir apostando por un mundo donde todos tengamos acceso a la comida, sino que además agrega que esa comida sea realmente saludable y cubra los requerimientos del organismo según la edad de la persona.
Jennifer ponare
8-D
Este día se celebra desde 1981,en 1979 en la reunión general de la organización numero 20.
ResponderBorrarPaola Andrea Vargas Cardenas
8B
Este día se celebra 1981 la asamblea general de las naciones unidas.
ResponderBorrarKeidy Daniela Sanabria Bautista
8B
La FAO celebra el Día mundial de la alimentación el 16 de octubre de cada año para conmemorar la fundación de la organización en 1979.ya que todos los niños debemos saber sobre este tema muy importante para nosotros que es sobre la buena alimentación para nuestro organismo.
ResponderBorrarzharick rincón 8-c