El 4 de Agosto se celebra el Día Latinoamericano de las Frutas, la celebración de esta fecha fue impulsada por la Organización Mundial de la Salud y por la FAO, con la intención de motivar al consumo de las frutas que son de gran alimento para todos.
El consumo de estas es de vital importancia por su alto contenido de vitaminas, tales como la Vitamina C, la B1, B2 y B3, además de las vitaminas del complejo B, y muy ricas en vitamina A y C, fósforo, calcio, magnesio, hierro, azufre, sodio y potasio.
Representa tal importancia que en muchos de los programas educativos en los que hablan de una alimentación sana impulsan intensamente el consumo de estas, todo para que todas las personas sin importar la edad se eduquen en tener una alimentación sana para que mas adelante no sufran de trastornos nutricionlaes.
Los nutricionistas recomiendan comer por lo menos 3 porciones de fruta al día. Esperamos que ya conociendo algo mas de lo importantes que son las frutas en nuestra alimentación diaria la incluyamos en nuestra dieta, para tener una mejor alimentación..
Las frutas y las verduras son componentes esenciales de una dieta saludable, y un consumo diario suficiente podría contribuir a la prevención de enfermedades importantes, como las cardiovasculares y algunos cánceres. En general, se calcula que cada año podrían salvarse 1,7 millones de vidas si se aumentara lo suficiente el consumo de frutas y verduras.
Un informe de la OMS y la FAO publicado recientemente recomienda como objetivo poblacional la ingesta de un mínimo de 400 g diarios de frutas y verduras (excluidas las patatas y otros tubérculos feculentos) para prevenir enfermedades crónicas como las cardiopatías, el cáncer, la diabetes o la obesidad, así como para prevenir y mitigar varias carencias de micronutrientes, sobre todo en los países menos desarrollados.
La Estrategia mundial OMS sobre régimen alimentario, actividad física y salud hace hincapié en el aumento del consumo de frutas y verduras como una de las recomendaciones a tener en cuenta al elaborar las políticas y directrices dietéticas nacionales tanto para la población como para los individuos.
Riesgo de una ingesta insuficiente
Reconociendo las pruebas científicas cada vez más numerosas de que la ingesta insuficiente de frutas y verduras es un factor de riesgo fundamental de varias enfermedades no transmisibles, la OMS y la FAO lanzaron en Río de Janeiro, en noviembre de 2003, una iniciativa conjunta de promoción de las frutas y verduras que constituye una de las muchas medidas integradas en la aplicación de la Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud.
La meta general de esta iniciativa es fortalecer, promover y proteger la salud en el contexto de una dieta saludable, orientando la elaboración de medidas sostenibles a nivel comunitario, nacional y mundial, que, tomadas en su conjunto, lleven a la reducción del riesgo de enfermedades crónicas a través del aumento del consumo de frutas y verduras.
En septiembre de 2004 se celebró en el Centro de la OMS para la Salud y el Desarrollo, en Kobe (Japón), el primer taller conjunto OMS/FAO sobre las frutas, las verduras y la salud. Se reunieron más de 50 expertos en salud, nutrición, agricultura y horticultura, en su mayoría de países en desarrollo, que elaboraron un marco para la promoción de las frutas y verduras en los países.
CUESTIONARIO GENERAL:
1. ¿Por qué es importante para el ser humano el consumo de frutas y verduras?
2. ¿Cómo lograr una política pública que impulse el consumo de frutas y verduras en los niños, niñas y adolescentes de nuestras instituciones educativas?
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