domingo, 14 de octubre de 2018

16 DE OCTUBRE: DÍA INTERNACIONAL DE LA ALIMENTACIÓN




Nombre oficialDía Mundial de la Alimentación
Día de celebración16 de octubre
Lugar de celebraciónmundial

El 16 de octubre de cada año, se celebra el Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Su finalidad es concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza. El día coincide con la fecha de la fundación de la FAO en 1945.
El Día Mundial de la Alimentación (DMA) fue establecido por países miembros de la FAO en la Reunión General de la Organización Número 20, en noviembre de 1979. La delegación húngara, encabezada por el Ministro de Agricultura y Alimentación, Paul Romany, desarrolló un activo rol en la Sesión Número 20 de la Conferencia de la FAO, sugiriendo la idea de celebrar mundialmente el DMA. Desde entonces se ha desarrollado cada año en más de 150 países, dando a conocer los problemas detrás de la pobreza y el hambre.

Desde el 16 de noviembre de 1981, el Día Mundial de la Alimentación ha adoptado causas, asuntos o lemas cada año, con el fin de destacar áreas necesitadas de reformas sociales.
El 5 de diciembre de 1990 la Asamblea General de las Naciones Unidas en la Resolución 35/70 acoge con beneplácito la observancia del Día Mundial de la Alimentación.
El clima está cambiando. La alimentación y la agricultura también
Uno de los mayores problemas relacionados con el cambio climático es la seguridad alimentaria. Las personas más pobres del mundo, -muchas de las cuales son agricultores, pescadores y pastores-, están siendo los más afectados por las altas temperaturas y el aumento de la frecuencia de desastres relacionados con el clima.
Al mismo tiempo, la población mundial crece de manera constante y se espera que llegue a 9 600 millones de personas en 2050. Para cubrir una demanda tan grande, los sistemas agrícolas y alimentarios tendrán que adaptarse a los efectos adversos del cambio climático y hacerse más resilientes, productivos y sostenibles. Es la única manera de que podamos garantizar el bienestar de los ecosistemas y de la población rural y reducir las emisiones.
Cultivar alimentos de manera sostenible significa adoptar prácticas que producen más con menos en la misma superficie de la tierra y usar los recursos naturales de forma juiciosa. Significa también reducir la pérdida de alimentos antes de la fase del producto final o venta al por menor a través de una serie de iniciativas, que incluyen una mejor recolección, almacenamiento, embalaje, transporte, infraestructuras y mecanismos de mercado, así como marcos institucionales y legales. Por eso, nuestro mensaje global para el Día Mundial de la Alimentación 2016 es “El clima está cambiando. La alimentación y la agricultura también”.

PIRÁMIDE ALIMENTICIA

De acuerdo a esta guía hay cuatro grupos alimenticios, todos los grupos son igualmente importantes y no pueden reemplazarse. No se recomienda bajar más de 1 kilo a la semana, normalmente con una dieta equilibrada se pierde de 14 gramos a 0.9 kg por semana.

Niveles de la Pirámide: Fases alimenticias

Primera fase

Es la base de la pirámide, estos alimentos provienen de granos. Proveen carbohidratos y otros elementos vitales. Aquí se encuentran las pastas, el maíz, los cereales, el arroz, el pan, etc. Es preferible que no se consuman en forma refinada. Por ejemplo la harina común blanca es refinada y no tiene el mismo valor nutritivo de la harina integral sin refinar.

Segunda fase

Aquí se encuentran las plantas, las verduras y las frutas. Son alimentos ricos en fibrasvitaminas y minerales. Se deben de ingerir de tres a cinco porciones de vegetales cada día y dos a cuatro porciones de frutas.

Tercera fase

En este nivel se encuentran dos grupos, la leche, sus derivados y las carnes. Aquí se encuentran alimentos derivados de la leche como el yogurt, la leche y el queso. También se encuentra el grupo de proteínas como la carne de pollo, pescado, frijoleslentejashuevos, y frutos secos. Son alimentos ricos en minerales esenciales como el calcio, el hierro y proteínas. Lo ideal es ingerir de dos a tres porciones de estos alimentos al día.

Cuarta fase

La punta de la pirámide, esto significa que no se debe consumir muchos de los productos de este grupo. Las grasas, los aceites, los postres y los dulces están aquí. La crema, los refrescos gaseosos (sodas), pasteles, repostería, los aderezos grasosos y bebidas ricas en azúcares son productos que no proveen casi ningún nutriente al cuerpo pero son abundantes en calorías.
ACTIVIDAD INDIVIDUAL:
1. Elaborar en un 1/8 de cartulina un collage sobre la hambruna en el mundo, éste debe ser original y didáctico.
2. Consulta las estadísticas sobre el hambre en Colombia  y en el mundo, datos actualizados.
FECHA DE ENTREGA: 17 DE OCTUBRE DE 2018

18 comentarios:

  1. Angie Lorena Pardo Rodriguez
    7B

    El 16 de octubre Día Mundial de la Alimentación.
    Es un día para que las personas que no aprecian el alimento que les sirven se den cuenta que hay otras personas necesitadas que les gustaría tener un plato de comida así, que aveces esas personas solo pueden comer un pan y otras personas no pueden comer nada en el día.
    VALOREMOS LA COMIDA.

    ResponderBorrar
  2. El 16 de octubre Día Mundial de la Alimentación.
    Es un día para que las personas que no aprecian el alimento que les sirven se den cuenta que hay otras personas necesitadas que les gustaría tener un plato de comida así, que aveces esas personas solo pueden comer un pan y otras personas no pueden comer nada en el día. Por eso debemos valorar la comida



    Miguel ángel arias




    Grado 7C

    ResponderBorrar
  3. El 16 de octubre de cada año, se celebra el Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Su finalidad es concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza. El día coincide con la fecha de la fundación de la FAO en 1945.

    paola camargo 7c

    ResponderBorrar
  4. Además de la pobreza, la mala alimentación también es uno de los grandes problemas de Colombia y el mundo entero. Por eso nosotros siempre debemos agradecerle a Dios por cada plato de comida que tenemos en la mesa y cuantos niños quisieran tenerlo y así nosotros no somos capaces de a provecharlo.
    ATT: Vanessa Uchima
    GRADO:7-C

    ResponderBorrar
  5. El dia de la alimentación es para todo el mundo porque todo el mundo hay desnutrición , no solamente en colombia.
    esta fecha hace un llamdo a el mundo para acbar la desnutricion en el mundo,por eso aprovechemos la comida

    MONICA MARCELA MORA 7B

    ResponderBorrar
  6. el 16 de octubre se celebra el día de la alimentación por el cual El 16 de octubre de cada año, se celebra el Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación

    zharick rincon

    7-c

    ResponderBorrar
  7. El 16 de octubre Día Mundial de la Alimentación.
    Es un día para que las personas que no aprecian el alimento que les sirven se den cuenta que hay otras personas necesitadas que les gustaría tener un plato de comida así, que aveces esas personas solo pueden comer un pan y otras personas no pueden comer nada en el día. Por eso debemos valorar la comida

    MONICA MORA 7B

    ResponderBorrar


  8. El Día Mundial de la Alimentación se celebra el 16 de octubre de cada año.1​ Fue proclamado en 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
    KAREN ORTIZ
    7C

    ResponderBorrar
  9. Fue establecido por países miembros de la FAO en la Reunión General de la Organización Número 20, en [octubre] de 1979.la delegación húngara, encabezada por el Ministro de Agricultura y Alimentación, Paúl Romany, desarrolló un activo rol en la Sesión Número 20 de la Conferencia de la FAO, sugiriendo la idea de celebrar mundial mente el DMA. Desde entonces se ha convocado cada año en más de 150 países, dando a conocer los problemas detrás de la pobreza y el hambre.


    La FAO establece como objetivos para esta celebración:​

    estimular una mayor atención a la producción agrícola en todos los países y un mayor esfuerzo nacional, bilateral, multilateral y no gubernamental a ese fin;
    estimular la cooperación económica y técnica entre países en desarrollo;
    promover la participación de las poblaciones rurales, especialmente de las mujeres y de los grupos menos privilegiados, en las decisiones y actividades que afectan a sus condiciones de vida;
    aumentar la conciencia pública de la naturaleza del problema del hambre en el mundo;
    promover la transferencia de tecnologías al mundo en desarrollo;
    fomentar todavía más el sentido de solidaridad nacional e internacional en la lucha contra el hambre, la malnutrición, la pobreza, señalar a la atención los éxitos conseguidos en materia de desarrollo alimentario y agrícola.

    ResponderBorrar
  10. En el día mundial de la alimentación nos da a conocer k hay personas botan la comida,mientras k hay personas que mueren de hambre.

    Debemos cuidar la comida o no votarla o regalarle la comida a otras personas necesitadas.

    DANIEL FRANCO

    7B

    ResponderBorrar
  11. La FAO celebra el Día Mundial de la Alimentación el 16 de octubre de cada año para conmemorar la fundación de la Organización en el año 1945. Se organizan eventos en más de 150 países de todo el mundo, convirtiéndolo en uno de los días más celebrados del calendario de la ONU. Estos eventos promueven la concienciación y la acción a escala mundial para aquellos que padecen hambre y la necesidad de garantizar la seguridad alimentaria y dietas nutritivas para todos.

    Pablo Emilio Pinto Z.
    7B

    ResponderBorrar
  12. 16 octubre de cada año se celebra el día mundial de la alimentación proclamado en 1979 por la organización de la nacional

    ResponderBorrar
  13. por medio de esta celebración nos ayuda la humanidad a concientizar por gran hambruna que se presenta hoy en día en diferentes partes del mundo. También nos invita la FAO a tener buenos hábitos alimenticios y cuidar nuestro medio ambiente porque así tenemos un planeta sano.

    7A

    ResponderBorrar
  14. EL DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN ES MUY IMPORTANTE PARA LOS SERES HUMANOS POR QUE NOS RECUERDA A COMO DEBEMOS ALIMENTARNOS TAMBIÉN NOS RECUERDA QUE LA GRAN HAMBRUNA ESTA PRESENTE.

    ResponderBorrar
  15. DEBEMOS TAMBIEN CUIDAR NUESTRO MUNDO POR QUE ESTAMOS CONTAMINANDO DEMASIADO

    ResponderBorrar
  16. La alimentación es muy importante para todos los seres humanos por eso debemos aprovechar y cuidar nuestros alimentos ya que nosotros hoy en día tenemos que comer pero hay en muchas ocasiones que las personas no tienen que comer y hay muchas personas que desperdician los alimentos y no piensan que hay personas que se acuestan sin comer y sufren de desnutrición....poreso debemos valorar y cuidar lo que tenemos en nuestro alrededor.....no malgastar los alimentos......

    ResponderBorrar
  17. El Día Mundial de la Alimentación se celebra el 16 de octubre de cada año. la alimentacion no es muy buena en el mundo pero debemos agradecer por lo poquito que nos dan porque hay algunos niños que se están muriendo de hambre

    kelly dayana garcia vargas
    7C

    ResponderBorrar
  18. Buenas tardes mis amigos estudiantes: mis felicitaciones por su respuesta al proyecto ambiental, muchos éxitos, Adán Ovalle

    ResponderBorrar