A partir de la 57ª Asamblea Mundial de la Salud aprobó la Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud, el OMS propone fomentar activamente el consumo de 5 frutas al día en todo el mundo, y en especial en los países en desarrollo.
El 4 de agosto se celebra el Día
Latinoamericano de las Frutas, una fecha es impulsada por la
Organización Mundial de la Salud (OMS) y por la Organización de las
Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura (FAO) con el
objetivo de incentivar el consumo de frutas y verduras en la población
debido a que estudios realizados en el continente demuestran el bajo
consumo de estos alimentos con respecto a otros lugares del mundo.
En botánica, el fruto es el órgano procedente de la flor, o de partes
de ella, que contiene a las semillas hasta que estas maduran. El fruto
es otra de las adaptaciones, conjuntamente con las flores, que ha
contribuido al éxito evolutivo de las angiospermas. Así como las flores
atraen insectos para que transporten polen, también muchos frutos tratan
de atraer animales para que dispersen sus semillas. Si un animal come
un fruto, muchas de las semillas que éste contiene recorren el tracto
digestivo del animal sin sufrir daño, para después caer en un lugar
idóneo para su germinación.
Las frutas y verduras son importantes componentes de una dieta
saludable y su consumo ayuda a prevenir diversas enfermedades, como las
cardiopatías, el cáncer, la diabetes y la obesidad. La Asociación
Americana del Corazón y otros organismos Internacionales recomiendan que
nuestra dieta incluya 5 o más porciones de frutas y verduras al día.
Son ricas en minerales, tienen gran cantidad de fibra y alto contenido
de agua. Las vitaminas, los minerales y otros componentes de las frutas y
las verduras son esenciales para la salud humana. Además, el aumento
del consumo de frutas y verduras puede ayudar a desplazar los alimentos
ricos en grasas saturadas, azúcares o sal.
La ingesta insuficiente de frutas y verduras es uno de los 10 factores principales de riesgo de mortalidad a escala mundial.
Las frutas y las verduras son componentes esenciales de una
dieta saludable, y un consumo diario suficiente podría contribuir a la
prevención de enfermedades importantes, como las cardiovasculares y
algunos cánceres. En general, se calcula que cada año podrían salvarse
1,7 millones de vidas si se aumentara lo suficiente el consumo de frutas
y verduras.
Un informe de la OMS y la FAO publicado recientemente
recomienda como objetivo poblacional la ingesta de un mínimo de 400 g
diarios de frutas y verduras (excluidas las patatas y otros tubérculos
feculentos) para prevenir enfermedades crónicas como las cardiopatías,
el cáncer, la diabetes o la obesidad, así como para prevenir y mitigar
varias carencias de micronutrientes, sobre todo en los países menos
desarrollados.
La Estrategia mundial OMS sobre régimen alimentario, actividad
física y salud hace hincapié en el aumento del consumo de frutas y
verduras como una de las recomendaciones a tener en cuenta al elaborar
las políticas y directrices dietéticas nacionales tanto para la
población como para los individuos.
Reconociendo las pruebas científicas cada vez más numerosas de
que la ingesta insuficiente de frutas y verduras es un factor de riesgo
fundamental de varias enfermedades no transmisibles, la OMS y la FAO
lanzaron en Río de Janeiro, en noviembre de 2003, una iniciativa
conjunta de promoción de las frutas y verduras que constituye una de las
muchas medidas integradas en la aplicación de la Estrategia mundial
sobre régimen alimentario, actividad física y salud. La meta general de
esta iniciativa es fortalecer, promover y proteger la salud en el
contexto de una dieta saludable, orientando la elaboración de medidas
sostenibles a nivel comunitario, nacional y mundial, que, tomadas en su
conjunto, lleven a la reducción del riesgo de enfermedades crónicas a
través del aumento del consumo de frutas y verduras.
En septiembre de 2004 se celebró en el Centro de la OMS para
la Salud y el Desarrollo, en Kobe (Japón), el primer taller conjunto
OMS/FAO sobre las frutas, las verduras y la salud. Se reunieron más de
50 expertos en salud, nutrición, agricultura y horticultura, en su
mayoría de países en desarrollo, que elaboraron un marco para la
promoción de las frutas y verduras en los países.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario